Cinco recetas de aperitivos fáciles en freidora de aire | El Comidista EL PAÍS

2023-03-23 14:56:40 By : Mr. OLIVER CHEN

Mikel López Iturriaga y su equipo

La freidora de aire entró en la vida y la cocina de Pamela Rodríguez; autora del blog Uno de dos, por motivos laborales -una marca le pidió que desarrollara su recetario- y se quedó para siempre en ella por derecho propio. Esta fructífera relación ha dado como resultado muchas alegrías gastronómicas y la publicación de Mis recetas con freidora de aire (Larousse 2023), que sale a la venta mañana (es su tercer libro en la editorial después de Postres y otras dulcerías y Postres supersimples).

En este volumen encontraremos 75 recetas clasificadas en básicos, entrantes y de picoteo -de las que nos han prestado cinco para publicar-, vegetales, carnes, pescados, postres, panes, pizzas y bollos, explicadas de forma tan sencilla que tienes que ser un zote para no entenderlas y con trucos e ideas para hacer variaciones sobre una misma preparación. Todas incluyen los tiempos de cocción con la freidora de aire normal y con la Dual Blaze, unos aparatos con resistencia arriba y abajo que están causando furor en la comunidad airfryeril. Ninguna lleva más de 30 minutos -muchas, directamente menos de diez-, las preparaciones previas son facilísimas y los ingredientes muy accesibles.

A Pamela le gusta especialmente cómo quedan en este electrodoméstico las carnes y los pescados: “Una vez que en tu máquina descubres los tiempos y puntos que te gustan, quedan espectaculares. El pollo creo que es lo que mejor sale y más me ha sorprendido, queda jugoso y con la piel super crujiente, como en una sartén o incluso mejor. Es increíble”. Eso sí, para que la piel quede bien crunchi no debe estar muy húmeda o haber estado la carne congelada, o tendrá demasiada agua y se notará la diferencia en el tostado. ¿Cuál es la ventaja respecto a la sartén, entonces? Básicamente, que no tienes que estar encima vigilando, subiendo y bajando fuegos y usando un paño de cocina liado en el brazo como sistema de seguridad antisalpicaduras cada vez que quieres darle la vuelta o comprobar el punto de cocción.

A pesar de llamarse freidora de aire no deja de ser un horno de convección con circulación de aire, por lo que sirve para cualquier receta que quede bien en el horno. Lo más peliagudo es lo que tradicionalmente prepararíamos frito o empanado. “En estos casos hay que jugar con harinas o preparados para rebozar y no olvidarse de rociar bien con aceite, si no es imposible conseguir un dorado 'bonito”, apunta la autora. Se refiere a fritos o empanados hechos en casa: "Los precocinados y congelados salen bien solo con rociarlos de aceite”.

Un punto importante, ya que en el libro pretende mostrar que puedes cocinar con la máquina sin tirar de estos productos, sino de alimentos frescos y de temporada (que son los que te ayudarán a llevar una dieta saludable, y no la máquina en sí). “Si la base es hacer carbohidratos cada día, y el resto de alimentos no acompañan a una dieta saludable, no conseguirás nada diferente por cocinarlo en la freidora de aire”, advierte Pamela. “El aceite utilizado es mucho menor, por lo que por esta parte sigue siendo una opción más sana, pero no para tomar fritos cada día”.

Si este artículo era el último empujoncito que necesitabas para hacerte con una, pero no sabes cuál escoger, Rodríguez también puede ayudarte con eso. “”Hay tres aspectos fundamentales a la hora de elegir una freidora: la potencia, el tamaño y la forma. En una freidora lo ideal es que tenga entre 1500W-1700W para que no resulte lenta, aumenten los tiempos de cocción y obtengamos buenos dorados y crujientes”. Por otro lado el tamaño o capacidad; cuanto mayor sea mejor, para que los alimentos no estén amontonados: aunque las marcas tienden a recomendar menos, a nuestra experta le parece ideal una de cinco litros para dos o tres personas.

“Por último, la forma: si es cuadrada, en la cesta podrás utilizar moldes de todo tipo y el espacio se aprovecha más y mejor; si es redonda, te restringe más”. Todos estos temas -y muchos otros, como los accesorios recomendados, guías básicas de cocción o consejos de limpieza y mantenimiento- están mucho más desarrollados en la introducción del libro: ahora, vamos a por las recetas.

Una forma muy rica y rápida de tomar berenjena. Los ingredientes que propone simulan el sabor de una pizza básica, pero puedes añadir los toppings que más te gusten: en la receta no se indican cantidades exactas para ellos, porque dependen del tamaño de las rodajas de berenjena y del gusto personal. También quedan genial con base de calabacín.

Dual Blaze: Veggie 180 °C 10 minutos / Broil 205 °C 5 minutos

Uno de los platos que quedan más ricos en las freidoras de aire son las alitas de pollo. Si además preparas una deliciosa salsa casera para acompañarlas, tienes un plato redondo. Para que las alitas queden supercrujientes y bien doradas, no las congeles; cocínalas frescas el mismo día que las compres.

Para la salsa kétchup

Dual blaze: Chicken 200 °C 25 minutos

Uno de los placeres del verano es tomarse unas anchoas asadas con una cerveza bien fresquita: ahora puedes prepararlas en casa sin olores, con el mínimo gasto de aceite y en pocos minutos. Tanto la harina de garbanzo como las harinas especiales para fritos o rebozados sin huevo son las ideales para preparar pescado frito en la freidora de aire.

Dual Blaze: Seafood 205 °C 8 minutos

El stromboli es una especie de pizza o calzone, pero enrollada, lo que lo hace ideal para tomarlo como aperitivo. El relleno es totalmente opcional, así que usa tus ingredientes preferidos. También puedes preparar tú mismo la masa de pizza.

Dual Blaze: Bake 160 °C 30 minutos.

Si te gustan los nuggets, esta es tu receta. Quedan muy ricos, pero si alguno de los ingredientes no te gusta, suprímelo o sustituye el aderezo al gusto: Para que queden bien dorados y crujientes, sé generoso con el aceite en espray.

Dual Blaze: Air Fry 180 °C 10 minutos/ Steak 205 °C 8 minutos

Mikel López Iturriaga y su equipo (contacto)